paysagiste pau

le jardin

haut et fort

Cette étude était destinée à une galerie d’art naissante, implantée à quelques kilomètres de Strasbourg. Galerie d’art atypique puisque installée dans un ancien abri militaire enterré. L’étude que nous avons menée consistait à proposer un projet d’aménagement pour les abords du fortin militaire et sa terrasse.

 

Conception et réalisation en association avec Agnès Calu, paysagiste concepteur.

 

Nous avons pensé ce projet comme un miroir de la galerie d’art. De la même manière que celle-ci offre une diversité d’œuvres à qui sait les regarder, nous avons proposé de déployer, sur la terrasse, le jardin telle une succession de pièces et de toiles. Autant d’espaces différents que le visiteur pourrait traverser pour y découvrir des ambiances différentes, mais aussi des œuvres exposées en plein air. Car le jardin serait aussi un écrin. L’écrin de sculptures et le cadre de petits concerts et rassemblements. 

 

Pour une expérience plus intime, nous avions imaginé une sorte de boite verte. Un lieu à part, cerné de charmilles, à l’écart du jardin, offrant pour seul rendez-vous, le visiteur et une pièce d’eau. L’eau, miroitante, d’huile, aurait reflété le ciel ou les dessous d’une œuvre. 

 

Cette étude nous a demandé de tenir compte d’un certain nombre de contraintes. Compte tenu de la typicité du terrain, de la profondeur de sol, des obligations en termes de sécurité pour recevoir du public et de conformité pour permettre l’accès aux secours, et d’autres obligations encore, ce travail s’est révélé être riche de solutions. 

DATE : 2014

CLIENT : Galerie d'art

PROJET : Étude pour l'aménagement de jardins

SURFACE : 1 500 m²

BUDGET : 3 800€

LOCALISATION : Mittelhausbergen (67)

Apical

© 2020 // APICAL // Paysagistes concepteurs diplômés par le gouvernement

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Houzz Icon
  • White Google+ Icon
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle