paysagiste pau

L'objectif de ce projet était de ranger et réaménager la terrasse en conservant une grande partie des éléments disponibles sur place. La construction d'une ombrière et la plantation d'arbustes et de grimpantes sont venus terminer ce travail.

 

Située au somment d’un ilot, la terrasse jouit d’un ensoleillement maximal et d’une vue exceptionnelle sur les Pyrénées. Pourtant, le seul banc de la terrasse tournait le dos à cette vue.

 

L’intensité lumineuse, très vive, était devenue néfaste pour certains végétaux tolérant plutôt la mi-ombre (noisetiers, érables et camélia ). De plus l’exposition au vent a favorisé le dessèchement de certains végétaux. En été l’ensoleillement devenait contraignant. Lors de grosses chaleurs, la terrasse n’était plus exploitée et devenait un contraignant, les clients s’y rendant essentiellement pour arroser les végétaux.

 

Notre travail a été de réorganiser l’ensemble de la terrasse selon deux grands espaces. Le potager est devenu un endroit à part entière, délimité par une accumulation de bacs plantés. La place de l’espace de vie a été davantage définie, notamment par l’installation de l’ombrière, et orientée vers le paysage montagneux. L’idée de l’installation d’une ombrière était de favoriser, en accompagnant celle-ci de grimpantes, une zone ombragée. Une zone couverte qui pourra protéger les arbustes de mi-ombre et l’espace de vie.

 

Enfin pour révéler la profondeur du jardin et le structurer, nous avons proposé d’installer trois cyprès. Ces essences au port colonaire, supportant le plein soleil, ont permis de sortir la terrasse d’une logique horizontale pour lui donner plus de rythme.

DATE : 2015

CLIENT : Particulier

PROJET : Terrasse - Garden staging

SURFACE : 500 m²

BUDGET : 1 500€

LOCALISATION : Pau (64)

Apical

© 2020 // APICAL // Paysagistes concepteurs diplômés par le gouvernement

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Houzz Icon
  • White Google+ Icon
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle